転職資格・職業解説|相模原市税理士.jp

仕事体験談:食品業界のリアル

私が働いていたのは、食品業界の中でもイタリアンジェラートの販売をしている会社でした。ただし、私の仕事自体は経理業務でしたので、ほとんど現場とは関係がない業務ばかりでした。しかし、研修として店舗で働いたことはあります。

最も良かったことは、イタリアンジェラートが無料で食べられることです。もちろん、無制限というわけではありませんが、味見ということで、少しずつ色々な種類を食べることができました。私自身はうまくジェラートをコーンなどに載せられなかったので、簡単な補助業務しかできませんでしたが、店舗勤務の人たちは、ジェラートをうまく載せられるようになるというスキルがつくようです。また、ジェラートの場合はタイミングなども大切で、それなりに経験や勘が必要とされる仕事でした。

経理業務として良かった点は、本社がイタリアだったので、英文レポートや英文経理のスキルがついたことがあげられます。ほとんど電話などはありませんでしたが、まれに電話で話し合う機会もあり、多少は英語力を活かせる職場でした。また、たくさんの食材などを輸入していたので、輸入に関する経理処理についても詳しくなれました。具体的には関税や消費税の免税などに強くなることができました。